Налегайте на продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку, которая способна замедлять усвоение глюкозы, тем самым защищая организм от скачков уровня сахара. Включите в ежедневное меню нежирный творог, не игнорируйте гречку, ржаной хлеб. Ешьте как можно чаще, 5-6 раз в день, но понемногу.
Хорошо снижают сахар растительные продукты: редис, лук, топинамбур, чеснок, салат, шпинат, фасоль, капуста, репа, баклажаны, огурцы, кабачки, рябина, черника, цитрусовые. В картофеле много крахмала, поэтому его нужно вымачивать перед тем, как готовить. Макароны можно употреблять ограниченно и только из твердых сортов пшеницы.
Наряду с грамотным питанием снижению уровня глюкозы поможет умеренная двигательная активность. Если врач разрешает, совершайте пешие прогулки, бегайте, плавайте, занимайтесь домашними делами, требующими физической нагрузки. Соблюдайте осторожность, так как интенсивные занятия спортом могут слишком ощутимо снизить уровень сахара в крови.
Замените кофе цикорием, он содержит инулин (углевод-полисахарид) и регулирует обмен веществ. Также полезны настои из черной смородины, черники, боярышника, шиповника. Используйте корицу: добавляйте ее в салаты, каши, напитки.
Можно полечиться луком. Принимайте столовую ложку сока из него два раза в день перед едой или же приготовьте целебное снадобье: луковицу измельчите и залейте стаканом прохладной воды. Дайте настояться около 2 часов, пейте 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 граммов.
Регулярно контролируйте уровень сахара, следите за своим состоянием, посещайте лечащего врача – при необходимости он откорректирует ваше лечение.