Известно, что к астме существует наследственная предрасположенность, которая реализуется в благоприятных для заболевания условиях. Беременность, протекающая с токсикозом, вредные привычки, неправильное питание и вирусные заболевания во время вынашивания детей также способствуют возникновению заболеванию у ребенка.
Чаще всего астма встречается в странах с влажным и теплым климатом, у мужчин несколько чаще, чем у женщин. В последние годы уровень заболеваемости и распространенность тяжелых форм постепенно растет.
Возникновение заболевания, связано с биологическим дефектом в бронхах, который приводит к тому, что обычные раздражители вызывают необычную реакцию – бронхоспазм. До определенного момента внешние проявления отсутствуют, затем под воздействием внешних факторов появляются симптомы бронхиальной астмы.
Приступы удушья с затрудненным выдохом, являются самым частым симптомом астмы. При этом сам приступ можно условно разделить на период предвестников, сменяющийся периодом разгара, заканчивающийся обратным развитием.
Предвестники появляются за несколько минут или часов до развития приступа удушья. Проявления его индивидуальны, чаще это чихание, зуд глаз, приступообразный кашель, усталость, головная боль или частое мочеиспускание.
Период разгара характеризуется приступом удушья с затрудненным выдохом, чувством тяжести и сдавления в грудной клетке. Продолжительность приступа различна, и длится от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от тяжести течения заболевания. Приступ может пройти самостоятельно или под воздействием лекарств, в самых тяжелых ситуациях развивается «немое легкое», в этом случае на высоте приступа может наступить смерть.
Иногда встречаются варианты заболевания, когда приступы как таковые отсутствует. Болезнь проявляет себя кашлем, одышкой, сухими, свистящими хрипами, характерно положение сидя, с расставленными в стороны руками. В этом случае диагноз устанавливается «исключительным» путем, когда все другие заболевания со схожими симптомами не подтверждаются.
В установлении диагноза помогает проведение аллергологических проб, рентген легких, спирография, пневмотахография, общий анализ мокроты, клинический анализ крови.
Для самостоятельной оценки проходимости бронхов подходит пикфлоуметр. Желательно ведение дневника пикфлоуметрии – это позволяет обнаружить обострение еще до его проявлений.