Способ питания при язве желудка не означает то, что нужно есть только каши. Готовьте на пару рыбу, мясо, омлеты, отваривайте овощи и делайте из них пюре, варите кисели. Разделите дневной рацион на 5-6 частей и старайтесь, чтобы промежутки между ними были приблизительно одинаковыми. Термический режим также следует соблюдать – блюда не должны быть горячими или холодными, температура пищи должна быть комфортной для желудка.
Так как возбудителем язвы желудка является бактерия, то целесообразно проведение антибактериальной терапии. Сочетание нескольких препаратов (антибиотики, антигистаминные и ингибиторы протонной помпы) и полное соблюдение сроков терапии позволяет в большинстве случаев избавиться от болезнетворных микроорганизмов уже на первом этапе лечения. Повторная терапия назначается при отсутствии положительных результатов лечения.
Удаление пораженной части слизистой оболочки хирургическим путем считается крайней мерой и используется только в случае, если консервативное лечение не принесет результатов.
Помимо медикаментозной терапии при лечении язвы желудка параллельно используются и народные методы. Хороший эффект дает прием свежего картофельного или капустного сока по утрам, натощак. Также полезно пить облепиховое масло или овсяный кисель – они мягко обволакивают слизистую желудка и способствуют ее заживлению. Народные методы не решат основной проблемы и не нарушат деятельность болезнетворных бактерий, но их можно использовать в качестве вспомогательной терапии.