Большую часть рациона должны составлять овощи, в том числе в виде салатов, гарниров, заправки к супам. Помните, что сырые овощи усваиваются гораздо хуже, чем вареные. Крупы – перловая, пшенная, гречневая, рисовая – должны регулярно быть на вашем столе. Они богаты различными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Неплохо было бы включать в свое питание бобовые (фасоль, горох, чечевица). Все они очень полезны и питательны. Кроме того, содержание белка в них почти не уступают мясу.
Нежирные сорта мяса и птицы также должны поступать с пищей в ваш организм. От них зависит выработка нескольких аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование внутренних органов.
Регулярное потребление разных сортов рыбы (особенно в вареном, тушеном и печеном виде) предотвращает развитие многих заболеваний, продлевает молодость и правильную работу мозга.
Зелень, фрукты должны завершать список нужных ежедневных составляющих рациона.Сладости лучше заменить на сухофрукты, которые насыщают организм фруктозой, а также содержат комплекс полезных веществ.
Правильным будет ограничить потребление копченых, соленых, острых, мучных и сладких блюд. С ними в организм поступает много калорий, но мало полезных веществ. Приготовление пищи на раскаленном масле (жарка) нужно свести к минимуму, применять для этой цели растительное (подсолнечное, оливковое, рапсовое, соевое) масло. В остальных случаях лучше тушить продукты или готовить их на пару. Овощи, например, лучше запекать. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить на ржаной или грубого помола, в котором гораздо больше клетчатки, необходимой для пищеварения.
Сбалансированный рацион – основа жизненного долголетия и здоровья, гарантия бодрости и активности во все периоды жизни.