Как проверить протеин

Алексей Пресняков, автор JustLady.
Как проверить протеин
Протеиновые добавки предназначены для ускорения темпа роста мышц. Решение о том принимать их или нет, каждый выбирает самостоятельно. Если вы хотите начать употреблять протеин, ознакомьтесь с некоторыми несложными правилами, позволяющими отличить качественный продукт от некачественных подделок.
После приобретения протеиновой добавки обязательно проверьте ее. В домашних условиях это сделать несложно. Тщательно проверьте внешний вид товара, упаковку, качество наклейки этикетки. Этикетка должна быть наклеена качественно, без потеков клея. На этикетке должна быть информация о производителе и указание срока годности. Буквы не должны расплываться по бумаге. Упаковка не должна иметь дефектов, вмятин и царапин. После вскрытия упаковки убедитесь что порошок, находящийся в ней рассыпчатый и имеет однородный цвет. Наличие комков говорит о попадании влаги вследствие негерметичности упаковки. Цвет порошка зависит от красителей, но обязательно должен соответствовать конкретному вкусу продукта. Зернистость порошка должна быть мелкой, напоминающей крахмал. Консистенция плотная, при попытке жевать сухой порошок должен ощущаться характерный скрип.

Возьмите небольшое количество порошка и положите его на язык. Качественный продукт через определенное время будет напоминать клейковину, свидетельствующую о том, что в нем содержится нормальный белок. Еще спустя некоторое время эта клейковина начнет прилипать к зубам, деснам и языку так, что отодрать ее будет непросто. Некачественный протеин просто размокнет в кашу и липнуть не будет никак.

Возьмите еще некоторое количество порошка на ложке и опустите в теплую воду (60-70 градусов) в соотношении 10-20 грамм порошка на 100-120 грамм воды. Доброкачественный продукт сразу же после погружения в воду разбухнет. В итоге вода превратится в однородную массу белого цвета, похожую на творог. Низкокачественный поддельный протеин образует мутную смесь, частицы которой постепенно осядут на дно стакана.

Несколько ложек тестируемого продукта положите на дно любой емкости и залейте кипятком. Белок, содержащийся в качественном протеине сразу же должен свернуться и стать резиновым на ощупь. Для сравнения попробуйте нагреть творог в микроволновой печи – результат эксперимента будет аналогичным. Некачественный протеин при заливании кипятком начнет растворяться с выделением обильной пены. Поэтому лучше такой продукт не употреблять, а выкинуть в мусор или отнести в ту торгующую организацию, где он был куплен.

И последняя проверка: если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин, но изменений при этом никаких не происходит, значит вы пьете высококачественную подделку.

Чтобы обезопасится от покупки некачественных протеиновых добавок, не приобретайте их с рук у малознакомых людей. Старайтесь покупать протеиновую продукцию в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже, но все-таки есть. Поэтому опять же проверяйте приобретенную добавку.

Теги: питание,выбор,добавка

Как проверить протеин - Версия для печати