Возьмите небольшое количество порошка и положите его на язык. Качественный продукт через определенное время будет напоминать клейковину, свидетельствующую о том, что в нем содержится нормальный белок. Еще спустя некоторое время эта клейковина начнет прилипать к зубам, деснам и языку так, что отодрать ее будет непросто. Некачественный протеин просто размокнет в кашу и липнуть не будет никак.
Возьмите еще некоторое количество порошка на ложке и опустите в теплую воду (60-70 градусов) в соотношении 10-20 грамм порошка на 100-120 грамм воды. Доброкачественный продукт сразу же после погружения в воду разбухнет. В итоге вода превратится в однородную массу белого цвета, похожую на творог. Низкокачественный поддельный протеин образует мутную смесь, частицы которой постепенно осядут на дно стакана.
Несколько ложек тестируемого продукта положите на дно любой емкости и залейте кипятком. Белок, содержащийся в качественном протеине сразу же должен свернуться и стать резиновым на ощупь. Для сравнения попробуйте нагреть творог в микроволновой печи – результат эксперимента будет аналогичным. Некачественный протеин при заливании кипятком начнет растворяться с выделением обильной пены. Поэтому лучше такой продукт не употреблять, а выкинуть в мусор или отнести в ту торгующую организацию, где он был куплен.
И последняя проверка: если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин, но изменений при этом никаких не происходит, значит вы пьете высококачественную подделку.
Чтобы обезопасится от покупки некачественных протеиновых добавок, не приобретайте их с рук у малознакомых людей. Старайтесь покупать протеиновую продукцию в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже, но все-таки есть. Поэтому опять же проверяйте приобретенную добавку.