В дальнейшем, если после восполнения кровопотери гипотония продолжается, лечить почечную недостаточность можно путем внутривенного введения раствора норадреналина. Если причиной заболевания является острое отравление пациента, противошоковой терапии недостаточно, так как из организма необходимо своевременно удалить яд и токсины. Если наблюдается внутрисосудистый гемолиз, врачи обычно выполняют переливание плазмы, либо крови, данная процедура незаменима, когда уровень гематокрита снижается до отметки в 20% и ниже.
В случае бактериального шока не обойтись без использования антибиотиков, при этом используется и 10%-раствор магнитола, но при длящейся более двух суток анурии лечение данным препаратом считается нецелесообразным. Когда развитие олигурии-анурии еще находится на начальной стадии, лечение почечной недостаточности выполняется путем стимуляции фурасемидом. Следующий этап проводящейся терапии – регулирование гомеостаза путем специальной диеты, в которой ограничивается поступление в организм пациента кальция и белка, при этом калорийность диетического питания достигается за счет допустимого количества жиров и углеводов.
Больным с почечной недостаточностью нельзя потреблять чрезмерное количество жидкости, при этом ее общее количество не должно превышать диурез, а также количество воды, теряемой пациентом при диарее и рвоте. В случаях, когда после терапии олигурия продолжается, а симптомы уремии нарастают, пациента необходимо срочно переводить в отделение гемодиализа для проведения экстракорпорального очищения путем выполнения перитонеального диализа либо с использованием искусственной почки. При кишечном и желудочном кровотечении, а также кровоизлияний в мозг проведение гемодиализа противопоказано.