Ароматизирующие вещества присутствует в пасте не столько по желанию изготовителя, сколько по необходимости замаскировать мыльный привкус. Поскольку без мыла, к сожалению, не обойтись, испытанным средством стали мятное и лимонное масло.
Любая паста содержит глицерин и мыло, поскольку первый предохраняет пасту от высыхания, второе – от осаждения твердых веществ и для придания однородности и тестообразности. Глицерин и мел желательно использовать только самой тонкой очистки, без примесей.
Соблюдайте следующее соотношение составных частей: на 100 частей веса готовая паста содержит от 35% до 40% мела (другого порошка), 25% глицерина, 10% мыла (вес без воды), 25% воды, небольшое количество эфирных масел, лекарственных веществ, красящего вещества.
Приготовьте простейшую зубную пасту: на 500 г мела 300 г глицерина и 200 г нейтрального мыла. Смешайте мыло, глицерин и мел, прибавьте воды до образования тягучей тестообразной массы. По желанию, добавьте к мелу безвредный краситель, например, кармин (пищевая добавка Е 120), для запаха – несколько капель мятного масла.
Приготовьте мятную зубную пасту: на 100 г мела или зубного порошка 130 г белого мыла на кокосовом масле, 0,05 л винного спирта, 12 г бензойной кислоты, 8,5 г эвкалиптового масла, 10 г мятного масла, 0,5 г сахарина, 60 г глицерина. Смешайте алкоголь, глицерин, эвкалиптовое и мятное масла, затем смешайте сухие вещества, соедините две смеси и мешайте до образование однородного вещества. При необходимости, добавьте глицерин и алкоголь.