При мерцательной аритмии может возникнуть тромбоз, поэтому при подозрении на заболевание врач в первую очередь назначает антикоагулянты. Все медикаменты для лечения мерцания предсердий снимают только симптомы и не могут воздействовать на причину. Поэтому наиболее рационально использовать не только фармацевтические препараты, но и хирургическое лечение.
Для стабилизации синусового ритма пациенту назначают: «Амиодарон», «Соталол», «Пропафенон», «Дофетилид». Вместо указанных препаратов врач может назначить «Дигоксин», бета-адреноблокаторы или блокаторы кальциевых каналов.
В качестве не медикаментозного лечения применяют кардиоверсию, имплантацию дефибрилялляторов, катетерную аблацию.
Если назначено хирургическое лечение, то на открытом сердце блокируются патологические импульсы, что приводит ритм к нормальному. Недостаток такой операции заключается в том, что восстановительный период продолжается слишком долго.
При проведении радиочастотной аблации используется электрическая энергия высокой частотности. Проводится деструкция в условиях стационара. Восстановительный период пациента проходит достаточно быстро. Данный вид лечения – это альтернатива медикаментозному и хирургическому вмешательству.
При минимально-инвазивной аблации делаются небольшие разрезы. Операция проводится на работающем сердце.
Торакоскопическая аблация позволяет провести операцию на работающем сердце с помощью видеокамеры и специальных инструментов. Восстановительный период после операции равен 8-10 дням.
Каждый вид лечения имеет свои недостатки и достоинства, поэтому врач подбирает способы, которые больше всего подходят пациенту.