Чтобы рассчитать калорийность одного блюда или порции, вам придется воспользоваться взвешиванием. Так что кухонные весы - это ваш лучший друг. Положите на них необходимый продукт и взвесьте. Затем подставьте получившееся значение в формулу: вес х ккал в 100 г = килокалории всей порции.
Калорийность простого блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов, например, овощной салат, рассчитать достаточно просто. Для этого запишите в дневник или на бумагу название каждого из них. Обязательно взвесьте их по отдельности. После чего найдите в таблице калорийности значение для каждого продукта. Дальше все просто: для каждого по формуле рассчитайте количество калорий, затем сложите их вместе. Так вы получите общую калорийность блюда. Если вам необходимо рассчитать калорийность одной порции, то необходимо просто воспользоваться следующей формулой: общая калорийность х 100 / общий вес. Так вы получите количество калорий в 100 граммах салата. Теперь по первой формуле можете посчитать калории в вашей порции.
Для того чтобы рассчитать калорийность сложного блюда, необходимо учитывать несколько параметров. Во-первых, это вес воды, которая используется при приготовлении пищи. Сама по себе она имеет 0 калорий, но значительно утяжеляет вес общей порции. Поэтому вам необходимо четко знать, каков вес воды, находящейся в порции, и его нужно вычесть из общего веса порции. Что же касается круп и макарон, то они при варке развариваются, тем самым увеличивая свой вес. А это значит, что взвешивать их стоит непосредственно перед варкой. Мясо же, наоборот, в процессе варки уваривается, а значит, теряет в своей массе.
Все это нужно учитывать при приготовлении еды, чтобы можно было высчитать коэффициент разварки. Так, например, вы сварили 200 г макарон, которые предварительно взвесили. После того как сольете воду, положите их на весы снова. Пусть теперь у вас получилось 385 г. Затем необходимо рассчитать коэффициент разницы между сухим продуктом и готовым. Считается он по формуле: получившийся вес разделить на исходный: 385 / 200 = 2,825. Теперь этим показателем можно пользоваться при подсчете калорий в готовом блюде. Например, вы решили съесть порцию вареных макарон. Узнайте калорийность так: массу готового продукта / на полученный коэффициент, а после продолжайте расчеты, используя первую формулу.
Если блюдо составное, например, макароны по-флотски, то рассчитать конкретное количество калорий можно только в 100 граммах общей массы. То есть вес макарон вы знаете, его рассчитываете по формуле и прибавляете калорийность 100 г фарша (обычно в таблицах уже предусмотрен этот параметр).
Вести подсчеты - это не только увлекательно, но и полезно. Ведь вы можете просто так достать какую-нибудь еду из холодильника и съесть. Если же вы считаете калории, то лишний раз в холодильник вы вряд ли полезете. Ведь это займет у вас достаточно много времени - взвесить, записать, подсчитать, выверить. А сдержанность в еде помогает за очень короткий промежуток времени привести в порядок фигуру.