В общее количество включите:
— дни фактического пребывания на работе;
— дни вынужденного прогула, например, в случае отстранения от работы по причине профессионального медицинского осмотра;
— дни, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине, но их месячное количество не превышало
Теперь посмотрите, есть ли в каком-либо месяце менее 15-и отработанных дней. Если да, то исключите их из трудового стажа. В том случае, если количество превышает 15 дней, то месяц учитывается полностью.
Чтобы определить общее количество положенных дней отпуска, вам необходимо рассчитать, сколько дней положено за один месяц работы. Для этого положенное число отпускных дней разделите на 12 (число месяцев в году). Например, вы работаете на Крайнем Севере, вам положен отпуск длительностью 36 дней. Таким образом, 36 дней/12 месяцев=3дня за каждый отработанный месяц. Затем это число умножьте на общее количество отработанных месяцев. Например, сотрудник отработал 6 месяцев. Таким образом, 6 месяцев*3дня=18 дней отпуска.
Помните, что право на отпуск у сотрудника возникает после шести месяцев непрерывной работы. Работодатель может раньше предоставить отдых сотруднику досрочно, это оформляется соглашением. На досрочный отпуск имеют права беременные женщины, несовершеннолетние работники.
В том случае, если сотрудник не желает использовать положенный отдых, ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни, которая рассчитывается исходя из рабочего стажа и среднего заработка.