Отпуск исчисляется в календарных днях, в том случае, если праздничный день приходится на время отдыха, то он не учитывается в его составе и не оплачивается. Например, сотрудник отправлен в отпуск с 01 ноября. Согласно российскому законодательству, 4 ноября считается праздничным днем. Таким образом, продолжительность отпуска продлевается на один день. Сотрудник имеет право взять отпуск после непрерывного шестимесячного стажа работы.
Согласно Трудовому кодексу, а именно статье 121, в стаж работы включаются:
- дни, когда сотрудник фактически присутствовал на рабочем месте;
- отпуск без сохранения заработной платы, но только в том случае, если он не превышал 14-и дней;
- дни вынужденного прогула, например, в случае несвоевременной выплаты заработной платы;
- выходные и праздничные дни.
В том случае, если общее количество дней в месяце превышает 15 дней – месяц учитывается полностью. Если же менее, то исключается из трудового стажа.
Затем вам необходимо определить количество положенных дней отпуска за один месяц работы. Для этого 28 дней (положенное количество отпускных дней) разделите на 12 месяцев (календарный год), получите число 2,33 дня. Именно такое количество дней положено сотруднику за один рабочий месяц. Теперь 2,33 дня умножьте на количество отработанных месяцев. Полученное число и будет продолжительностью отпуска.
В том случае, если работник переведен на неполное рабочее время, например, в связи с беременностью, то рабочий день учитывается как полный и принимается за единицу. Это условие также относиться к несовершеннолетним сотрудникам и опекунам, имеющим на иждивении ребенка младше 14-и лет.