При наличии активной формы малярии, о чем свидетельствуют активные проявления этого заболевания, используют препараты, направленные на прекращение размножения плазмодиев в эритроцитах. Это так называемые шизонтозиды (хинин, хлорохин, мефлохин).
Делагил (хлорохин) назначают также всем носителям малярийного плазмодия, не имеющим активных проявлений заболевания. При тяжелых проявлениях заболевания лечение малярии начинают с введения хинина внутривенно. Мефлохил чаще используют при выявлении устойчивых к двум вышеназванным препаратам штаммов плазмодия.
Радикальное лечение малярии
В большинстве случаев клиническое лечение устраняет лишь симптомы малярии. Для того чтобы избавиться от малярии полностью, необходимо устранить не только эритроцитарную, но и тканевую форму плазмодия, имеющую место при ovale- и vivax-малярии. C этой целью назначается примахин.
Предварительное лечение малярии
Как известно, борьба с малярией должна включать не только лечение больных с подтвержденным диагнозом, но и изоляция всех контактных лиц. Предварительное лечение проводится лицам с неподтвержденным диагнозом – назначается однократная доза хинина или делагила до установления результатов проб крови.
Схема приема препаратов
Дозировка противомалярийных препаратов определяется в соответствии с определенной схемой. Для делагила это 1,5г в первый день (1г, и еще 0,5г через 6 часов), и 0,5г в последующие 2 дня в один прием. Примахин назначается в дозе 0,027г, разделенной на 3 приема в течение каждого из дней лечения.
Особенности лечения тропической малярии
Тяжелое течение этой формы малярии требует лечения в условиях реанимации. Лечение заключается в введении нагретого раствора хинина в дозировке 10мг на килограмм веса больного. Кроме того, проводят дезинтоксикацию путем введения реополиглюкина, который, к тому же, улучшает микроциркуляцию.