1. Самое главное, установить «взаимопонимание» между желудком и сигналами мозга о том, что пора подкрепиться. Для этого понадобится знание калорийности употребляемой пищи и логически обосновывать каждый прием и каждый объем. Ни в коем случае нельзя садиться за стол от скуки или считать еду полноценным интересным занятием.
2. «Перехитрите» желудок и мозг. Это сокращение порции. Для этого можно использовать маленькие тарелки, десертные и даже чайные ложечки. Максимально растянуть время трапезы, очень тщательно медленно пережевывать. Эта хитрость позволить насытить организм меньшим количеством еды.
3. «Обман». Сохранение объема порции, но постепенное сокращение энергетической ценности. Внесение в рацион овощей, фруктов, творога, нежирной рыбы, куриного филе. Есть такой термин, как «сытое голодание» - употребление овощей в сыром и отварном виде – свекла, морковь, капуста, салат – в них менее десяти калорий в 100 граммах, однако такой волокнистый продукт долго переваривается желудком, таким образом, последний занят и не требует пищи.
Есть еще другие хитрости и советы, применение которых поможет добиться желаемого результата: не допускать настоящего голода, приемы должны быть небольшими, но частыми, с интервалом 3-3,5 часов (не путать с перекусами и кусочничеством). Никогда не делать выбор еды, покупок продуктов питания, заказа в кафе, ресторанах при настоящем голоде – такой выбор будет «грандиозным» и в порции, и в калорийности. Помнить, что стакан воды перед едой поможет сократить объем пищи, а вот питье во время еды разбавит желудочный сок. Это усложнит переваривание, желудок возьмет только самые быстро перевариваемые элементы – жиры и углеводы, остальное отправит в отходы, но очень скоро «скажет» хозяину, что снова голоден.
Возможно, в первые дни появится дискомфорт, ощущение некоторой пустоты, которую необходимо срочно заполнить пищей. Как правило, это проходит за 2-3 дня и в эти дни потребуется дисциплина и проявление воли. Очень скоро это войдет в норму и станет привычкой питаться правильно.