Существует несколько простых правил сдачи анализов. Прежде всего, к сдаче любого анализа нужно готовится – или заранее, с вечера, или утром, непосредственно перед сдачей. Большинство анализов рекомендуют сдавать натощак, в первой половине дня. Чем более сложен анализ, тем строже это правило: например, если поесть перед биохимическим анализом крови, то результаты будут отличаться от истинных, может быть высокий уровень глюкозы в крови, из чего будет поставлен неверный диагноз – диабет. А сдача после еды анализов на ВИЧ-инфекцию может даже привести к ложноположительному результату.
Для обычного анализа мочи сдается также чаще всего первый утренний образец, в котором максимальна концентрация не только половых гормонов (они выделяются с 4 до 6 часов утра), но и белка, клеток эпителия и прочих популярных показателей.
Инструментальные анализы также в большинстве своем сдаются натощак – чтобы пищевой комок, движущийся по пищеварительному тракту, не мешал осмотру. Для УЗИ и КТ брюшной полости предварительно необходимо принять меры, исключающие возникновение газов, которые создают воздушную прослойку между органом и датчиком, мешая качественному осмотру. Это достигается соблюдением определенной диеты, приемом активированного угля и прочих сорбентов. Залог качественного осмотра толстого кишечника – идеальная подготовка, которую лучше начинать за несколько дней. Из диеты исключается все жирное, жаренное, способствующее раздражению кишки и повышенному образованию газов. Затем, за сутки до исследования, ставится последовательно несколько клизм, для тщательного очищения всех изгибов и складок кишки.
И только перед проведением рентгеноскопии не нужно готовится каким-то определенным образом. В течении более чем ста лет это один из самых простых, хоть на сегодня и не самый информативный метод исследований костей, легких, тонкого кишечника.