Разгрузочный день обычно длится сутки, например, с утра до утра, хотя, если вам легче, можете практиковать период с вечера до вечера. Главное, придерживаться выбранной схемы питания и проводить такие дни регулярно – хотя бы раз в неделю, но можно и два.
Устраивать разгрузочный день лучше, придерживаясь питания теми продуктами, которые вам по вкусу. Но если, например, от яблок у вас еще сильнее разыгрывается аппетит, значит, это не ваш вариант.
Можно устроить творожный день. Во время него вы можете съесть 500-600 г нежирного творога, 400 мл чая с добавлением молока (без сахара), несколько столовых ложек сметаны. Кроме чая можно пить отвар шиповника или зеленый чай.
Для кефирного разгрузочного дня приготовьте себе 1,5 – 2 литра нежирного кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта. Жирность можно выбирать до 2,5%. Это достаточно жесткий вариант, так как кроме кефира и воды больше ничего не рекомендуется.
Для яблочного дня понадобится 1,5-2 килограмма яблок. Ешьте их сырыми или запеченными с минимальным количеством растительного масла. И, разумеется, допустимы вода, несладкие соки. Вместо яблок можно использовать свежие огурцы, тертую морковь, арбуз.
Очень легко можно перенести день, меню которого будет состоять из разных овощей и фруктов, общей массой около 2 килограмм. Их можно есть в натуральном виде или делать салаты, заправляя их соком лимона и капелькой горчицы, кефиром и нерафинированным растительным маслом в небольшом количестве.
Молочная сыворотка, зеленый чай, заваренный на молоке – все это отличные варианты для разгрузочных дней. Оба этих продукта очень хорошо притупляют чувство голода.
Любые продукты разделите на 4-5 приемов пищи. Соль, хлеб, алкоголь недопустимы в такие дни. Очень скоро организм привыкает к таким повторяющимся «голодовкам», и вы будете переносить их достаточно легко.