Следует обратить внимание и на то, какая у вас форма лица, стоит ли делать челку или, напротив, полностью открыть лоб. Немаловажное значение имеет и длина шеи. Не стоит подстригать волосы так, чтобы они визуально ее укорачивали, а вот длинную и тонкую при помощи удачной укладки можно сделать немного пошире.
Подготовьте ножницы – обычные и филировочные, расческу, зажимы, пульверизатор. Любую стрижку следует делать только на тщательно промытых и немного подсушенных полотенцем волосах.
Сделайте вертикальный пробор, начиная от центра лба и заканчивая макушкой, и отделите посередине контрольную прядь волос шириной не более полутора сантиметров (чем гуще волосы, тем она должна быть тоньше). Отчешите и укрепите остальные волосы так, чтобы они не мешали. Аккуратно отстригите от пряди ровно столько, сколько необходимо.
Обработав ее, расчешите вертикальными проборами остальные. Начинайте подстригать остальные пряди, ориентируясь на контрольную. Время от времени проверяйте их длину, которая должна быть одинаковой, если, конечно, вы не решили сделать сильно градуированную стрижку. После того, как теменная зона будет обработана, переходите к височной.
Височные пряди следует стричь, ориентируясь на теменные и контролируя длину волос при помощи расчески. Постепенно переходите по окружности головы от одной ее стороны к другой, делая вертикальные проборы и обрабатывая пряди ножницами.
Приступайте к затылочной зоне. Точно так же, вертикальными проборами отделяйте волосы и подстригайте их, сверяя длину с уже подстриженными.
После того как стрижка окончена, подкорректируйте ее, отчесав волосы на 45° и проверив длину прядей. Сделайте окантовку филировочными ножницами.