Сыроедение бывает экстремальным, когда питаться можно лишь ботвой растений и травами, при другом его направлении употребляют только свежие ягоды и фрукты. Классические же и щадящие его формы разрешают любые растительные и многие молочные продукты.
Согласно многочисленным исследованиям, свежие овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, благоприятно влияют на организм. Приверженцы сыроедения реже, чем остальные, страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Во многих овощах имеются естественные красящие соединения – каротиноиды, разрушающиеся при варке или тушении. А между тем они играют значительную роль в стимуляции защитных сил организма, в замедлении развития опухолей.
Сырые продукты содержат пищевые волокна, которые помогают избавиться от запоров, геморроя. Подобный стиль питания помогает нормализовать водный обмен, что весьма важно для облегчения течения ревматических заболеваний, а также при неполадках с почками, при повышенном артериальном давлении.
Излишний вес эффективнее и безопаснее сбрасывается при сыроедение, чем при голодании: желудок быстро заполняется термически необработанными продуктами, возникает ощущение сытости. Полезны сырые овощи и фрукты для зубов, укрепления десен. Финики и орехи, рекомендуемые при этой системе питания, заряжают организм энергией, а бобовые, шпинат, пшеница, цветная капуста - обогащают его белками.