Следующая формула - это индекс массы тела. Нужно рост (в метрах) возвести в квадрат, а потом свой вес в килограммах разделить на полученное число. Нормальным считается тот вес, индекс которого от 19 до 26, все, что выше 30 это ожирение, от которого нужно лечиться. Индекс ниже 19 говорит о недостаточном весе, который серьезно грозит здоровью.
Есть еще третий способ вычисления идеального веса. Для этого нужно измерить окружность груди на вдохе и выдохе, высчитать среднее число и умножить его на рост (в см), а результат разделить на 240. Это будет идеальный вес, а допустимый в пределах 10%.
Существует еще один несложный способ: на 1,5 м роста - 45 кг веса, а потом на каждые 2,5 см до своего роста добавляйте 2 кг. Это будет норма, для определения верхней и нижней границы нужно вычесть или прибавить 10%.
Сама процедура взвешивания тоже очень важна при определении веса. Во-первых, при взвешивании определяется общая масса тела, включая содержимое мочевого пузыря и кишечника, накопленная в тканях вода, вес одежды и т.п. Во-вторых, вес может колебаться в течение суток, в основном из-за накопления жидкости в тканях, и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов неточность весов.
И самое главное в определении идеального веса - это восприятие самой себя. Если вес не создает угрозы для здоровья, если из-за него нет необходимости ограничивать себя в активности, желаниях и удовольствиях, если не возникает чувство болезненного стыда за свое тело, то он близок к идеальному.