При заболеваниях надпочечников баланс гормонов в организме нарушается, что приводит к полному сбою работы гипоталамуса и гипофиза. Поэтому в первую очередь проверяют гормональный статус. Для этого берут кровь из вены натощак. Наиболее точные показатели уровня гормонов у женщин определяется в раннюю фолликулярную фазу. У мужчин обследование можно проводить в любой день месяца. Анализ показывает уровень ДЭА, кортизола, прогестерона, АКГТ, тестостерона. Дополнительно проводится общий анализ крови на электролиты и суточный анализ мочи на катехоламины.
Из аппаратных исследований применяется УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Ультразвуковое исследование показывает месторасположение надпочечников, размеры, посторонние включения, но на основании УЗИ не всегда можно поставить точный диагноз, поэтому дополнительно проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, чтобы более детально рассмотреть кору и мозговое тело надпочечников.
Если диагностирована первичная недостаточность, пациента обязательно проверяют на наличие туберкулеза и аутоиммунных заболеваний. Первыми клиническими симптомами недостаточной работы надпочечников являются: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сниженное давление, нарушенный аппетит, гиперпигментация, резкое похудение.
Своевременная диагностика заболеваний надпочечников позволяет вовремя начать лечение, что в значительной степени определяет его успех.