В обсуждениях и спорах речь остроумного человека кратка, понятна и обоснована, чем привлекает большое число сторонников и влияет на точку зрения остальных. Многие русские поэты известны своими эпиграммами, которые служили прекрасным образцом выражения остроумия и таланта.
В толковом словаре Ушакова остроумие определяется как некая изощренность мысли и изобретательность в процессе нахождения удачных, красочных, ярких или забавных выражений.
Чтобы быть остроумным человеком, важно тренировать свой ум, уметь грамотно и изысканно выражать свои мысли, быть хорошим психологом, иметь твердую жизненную позицию. Необходимо также сочетать свою образованность, важность слова и чувство меры.
Примером остроумия могут служить пословицы. Каждая из них «блестит», поэтому и «живет» веками.
Чтобы достичь остроумия нужно быть образованным и начитанным человеком. Большой словарный запас и способность анализировать прочитанное помогают тонко и точно выражать свои мысли. Приемы риторики, ее основные понятия вам также придется освоить в совершенстве.
Старайтесь больше общаться, т.к. при общении вы самым непосредственным образом учитесь остроумию, находите и закрепляете те необходимые навыки и способы, которые помогают вам развиваться.
Не забывайте слушать своего собеседника. Некорректное поведение и спешка никогда не украсят даже самого остроумного человека. Кроме того, слушая, вы учитесь анализировать информацию и формировать свою точку зрения на основании услышанного.
Томас Фуллер, известный англичанин, как-то сказал, что остроумие следует использовать только как щит, а не как острый меч, чтобы ранить других, и остался неизменно прав на века.