Если вы завиваете волосы, то знаете примерно, какого размера пряди брать для закручивания на бигуди или плойку. В случае с начесом они должны быть немного крупнее.
Возьмите первую выбранную вами прядь в левую руку, немного оттяните ее примерно под углом в 45° к поверхности головы и зажмите между двумя пальцами. В правой руке у вас уже должна быть расческа, которую следует ввести с внешней стороны волос на несколько сантиметров выше их корней. Несколько раз в быстром темпе проведите расческой от середины до основания пряди, не забывая после каждого раза ее выводить. Резких движений делать не стоит, иначе начес получится спутанным. Обрабатывать выбранную прядь следует до тех пор, пока вы не почувствуете, что расческа дальше не идет. Потом переходите к следующей.
Волосы необходимо взбивать плотно на всю их ширину и толщину и с внешней, и с внутренней стороны. Но если вам не нужен такой основательный начес, сделайте лучше тупировку. Тупировка – это обработка волос таким же образом, но только с внутренней стороны.
После начеса или тупировки уложите прическу так, как вам бы хотелось. Такая основа сохранит ее надолго. Если вам кажется, что прическа получилась слишком пышной, возьмите щетку и немного разгладьте ее с внешней стороны.
Прически для торжественного мероприятия, которые нужно сохранить на длительный срок (например, свадебные), обычно немного сбрызгивают лаком, но с довольно приличного расстояния (не менее 30 см), чтобы волосы не слиплись и не примялись.
После мероприятия или работы следует осторожно расчесать их так, чтобы не выдернуть или не повредить корни. Не рекомендуется слишком часто делать начес, так как для волос это слишком вредно.