Чтобы не возникло никакого недопонимания и конфликтов, необходимо поинтересоваться у сотрудников по поводу времени отпуска. Конечно, если штат маленький, можно просто переговорить с каждым из работников. Но что делать, если штат состоит из нескольких десятков, а то и сотен человек? Для этого некоторые работодатели вводят анкетирование-опрос. В нем сотрудник должен указать желаемое время отпуска, возможность досрочно выйти на работу в случае производственной необходимости, например.
После сбора информации составляется график отпусков (форма №Т-7). Следует отметить, что данный документ должен оформляться на каждом предприятии.
Помните, что отпуск можно разделить на части, одна из которых не должна быть меньше 14-и дней. О желании разделить отпуск необходимо узнать у сотрудников, исходя из этого, можно распределять дни.
Начиная с конца декабря, постоянно наблюдайте за графиком. Помните, что уведомлять сотрудника о предстоящем отпуске необходимо за две недели до его начала.
Далее работник должен оформить заявление на имя руководителя с просьбой предоставить ему ежегодный отпуск. В заявлении также указывается период, должность. После этого оно попадает в руки директору, который решает о предоставлении положенного отдыха.
В том случае, если ответ утвердительный, руководитель организации составляет приказ (форма №6). В распорядительном документе указывается вид отпуска, ФИО и должность сотрудника, продолжительность, дата начала и конца. После этого приказ подписывается и отдается на подпись сотруднику.
Распорядительный документ направляется в бухгалтерию для расчета отпускных выплат, которые должны быть выплачены не позднее 3-х дней до его начала.