Лечение лактозной недостаточности у детей заключается в ограничении или полном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу – грудничков переводят с грудного вскармливания на искусственное питание безлактозными или низколактозными смесями, у детей старшего возраста корректируют рацион (из него исключают, сметану, кефир, ряженку, каши на молоке и т.д.). Сохранить грудное вскармливание можно при условии дополнительного приема фермента лактозы – он замещает дефицит лактозы в организме и участвует в расщеплении молочного сахара. Каждое кормление грудью совмещают с приемом лекарства, и благодаря этому удается сохранить грудное вскармливание, что очень важно для здоровья малыша в первый год жизни.
Детей постарше начинают рано переводить на блюда безмолочного прикорма, следя за тем, чтобы питание было сбалансированным. Постепенное введение молочных продуктов начинают с йогуртов (из них лактоза усваивается благодаря присутствию живых культур и сыров). Обязательно добавлять в рацион ребенка кальций, так как безмолочная диета может сказаться на состоянии костей и зубов. Постепенно, с ростом и совершенствованием органов пищеварения, ребенку начинают давать лактазосодержащие продукты, каждый раз отмечая реакцию малыша. Параллельно показан прием препаратов, нормализующих микрофлору толстой кишки.
Схема лечения лактозной недостаточности у взрослых другая и основной метод заключается в исключении молочных продуктов из рациона. При ярко выраженном дефиците лактозы показан длительный прием препаратов лактозы. Обычно при соблюдении диеты с компенсацией всех необходимых элементов образ жизни взрослого человека меняется незначительно и дополнительное лечение лактозной недостаточности не требуется – нужно просто перестать употреблять молочные продукты.