Ешьте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ это показатель того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови. Самый высокий показатель ‒ 100, средний ГИ это 56 +, все что ниже 55 это низкий индекс. Яблоки, бананы, зеленые овощи, бобовые это примеры продуктов с низким ГИ. Сытные главные блюда стоит заменить салатами и фруктами.
Ешьте медленно. Возможно, это прозвучит странно, но доказано, что медленная еда подавляет аппетит, так как предоставляет мозгу время проанализировать, полон желудок или нет.
Выбирайте продукты с низкой калорийность, но объемные. Любители супов и фруктовых коктейлей съедают меньше просто потому, что их порции выглядят больше.
Необходимо уменьшить разнообразие запахов в блюде. Известно, что аппетит вызывается запахами. Именно из-за них съедается так много за праздничными столами и еще остается место для десерта. Поэтому лучше готовить одно блюдо, а не несколько.
Не нужно голодать. Голод - это самый большой враг здоровых пищевых привычек. Он вызывает чувство отсутствия энергетического запаса, и человек съедает больше после голодовки.
Стакан воды перед каждым приемом пищи. Поскольку в воде совсем нет калорий, то она является лучшим наполнителем желудка, подавая мозгу сигнал, что желудок полон. Следовательно, аппетит пропадает. Такой способ лучше подходит для людей, имеющих уже лишний вес и контролирующих аппетит.
С глаз долой. Это касается психологического аппетита, когда трудно устоять перед соблазном. Не нужно заставлять весь стол, иначе рука непроизвольно потянется за очередным куском. Лучше спрятать все вкусности подальше или вообще не покупать их.
Хорошее настроение. Существует связь между серотонином и снижением аппетита. Когда человек несчастен, рука сама тянется за вкусным куском, чтобы съесть и ощутить прилив счастья хоть ненадолго.