Не менее эффективным действием обладает и виноград. Тем, кто страдает пониженной кислотностью, полезно за 20-30 минут до приема пищи съедать 100-150 г этого лечебного фрукта.
Любители абрикосов могут повышать кислотность желудочного сока, просто принимая их в пищу. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные абрикосы, а также их сок, который необходимо пить за 30 мин до еды.
Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, следует как можно чаще включать в свое меню пюре из свежей репы. Мытую и очищенную репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом.
Сок из свежих листьев подорожника также обладает свойством повышать кислотность желудочного сока. Для его приготовления необходимо взять промытые под проточной водой листья растения, обдать их кипящей водой, пропустить через мясорубку и отжать сквозь марлю. Если сок получился вязким и густым, его можно разбавить в равных пропорциях кипяченой водой. Принимать его необходимо по 1 ст. ложке за 10-15 мин до еды. Хранить сок следует в холодильнике.
Еще одним эффективным методом, рекомендуемым народной медициной при этом недуге, является употребление меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Принимая эту смесь по 1 ст. ложке за 20-30 мин до приема пищи, вы уже через несколько дней почувствуете уменьшение симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
Хорошо помогает нормализовать кислотность желудочного сока и обычная фасоль, которая полезна в любом виде - из нее можно варить суп, делать пюре, добавлять в салаты и винегреты.