Существует интересная китайская легенда о наложнице Дацзи, которая жила во времена правителя Чжоу. Она удостоилась чести первой пробовать пищу императора. Однажды Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева и недовольства императора, выдернула из прически нефритовые шпильки и ловко подхватила ими кусочек мяса. Императору очень понравилась идея наложницы, и он отдал приказ по всему дворцу использовать во время приема пищи украшение для волос.
Интересно, что палочки не использовались японскими женщинами для закалывания волос. Они всегда были украшением наравне с цветами и многочисленными гребнями. А вот прически у них держатся благодаря свойствам растительного воска или жира, который называется бинтсукэ-абура или бинтсукэ. Его изготавливают из плодов дерева хазэноки и используют для производства растительной косметики.
Так что украсить палочками можно любую выбранную вами прическу. Это могут быть и разнообразные пучки, и косы, и укладки с элементами жгутов и узлов. Кроме того, такие палочки легко фиксируют волосы, напоминая по своему действию швейную булавку с ушком.
Красиво и ухоженно выглядит прическа, выполненная на основе обыкновенного хвоста с использованием палочек. Волосы следует аккуратно собрать в хвост, высоту которого вы можете выбрать самостоятельно, и перетянуть резинкой. Затем скрутите хвост по всей длине в жгут и обмотайте вокруг резинки, вытащив его кончик через центр.
Если волосы не слишком длинные, то можно, придерживая жгут левой рукой, сделать петлю и завязать самый простой узел. Затем воспользуйтесь палочками, причем хорошо смотрятся как одна, так и две палочки, заколотые симметрично, «крест-накрест».
Знакомая многим «французская ракушка» смотрится очень красиво с палочками, украшенными кристаллами. Скрутите волосы в тугой жгут посередине и, продолжая вращательное движение, поднимите его вверх. Кончик хвоста аккуратно спрячьте в «ракушку». Используйте несколько палочек по ее краю.