Витамин Е при беременности еще более важен. Благодаря ему снижается угроза выкидыша. Токоферол поддерживает нормальное функционирование плаценты, поэтому его использование особенно важно на ранних стадиях беременности.
В пищевых продуктах наибольшее количество токоферола присутствует в растительных маслах, гречневой крупе, бобовых, зелени. Всего 30 грамм оливкового, кукурузного, льняного или обычного подсолнечного масла обеспечат ежедневную потребность организма в витамине Е. Но масло необходимо употреблять в чистом виде, так как при температурной обработке количество токоферола в продуктах резко сокращается.
Витамин Е для беременности прописывается медицинским работником, который определяет его ежедневную норму потребления, учитывая индивидуальное состояние здоровья. Передозировка витамина достаточно опасна, так как он имеет свойство откладываться в жировых тканях и накапливаться. Достоверные данные о том, может ли он оказать негативное влияние на плод, отсутствуют, но лучше не рисковать.
Планируя беременность, витамин Е принимают во второй половине цикла, так как он способствует улучшению работы женских внутренних органов. В некоторых случаях он помогает развиваться инфантильной матке и нормализует дисфункцию яичников.
Ежедневно организм нуждается в 10 мг токоферола. Пить токоферол необходимо один раз в день во время еды. Во время беременности потребности увеличиваются, поэтому доза может варьироваться от 15 до 20 мг, хотя иногда врачами предписывается большая норма. Витамин Е может употребляться как в чистом виде, так и в составе специальных комплексов витаминов, в последнем случае сомнения по поводу дозировки исчезают сами собой.