Энергетическая ценность продукта рассчитывается в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на сто граммов продукта.
Перед тем, как подбирать себе подходящий по калорийности рацион, узнайте о том, какова ваша дневная потребность в энергии. Она зависит от вашего пола, возраста, а также степени физической активности. В среднем, женщинам, занимающимся умственным трудом, необходимо от 1800 до 2000 ккал в день. С возрастом эта норма становится ближе к нижней границе. В подростковом возрасте, а также при активном физическом труде, потребление можно повысить до 2500-3000 ккал без ущерба для фигуры.
Затем высчитайте, какое же количество и каких видов еды вы можете потреблять в сутки. В этом вам помогут различные таблицы калорийности продуктов. Пример такой справочной информации представлен на этом сайте - http://www.missfit.ru/diet/table-calory/. Для того чтобы узнать, например, энергетическую ценность 50 г свинины, вы должны найти калорийность этого вида мяса в таблице, а затем разделить показатель на два, так как он дан для ста граммов.
При этом обратите внимание, что энергетическая ценность дается на все сырого продукта. Поэтому, например, мясо и макароны нужно взвешивать до приготовления.
В начале расчетов ведите дневник питания. Это поможет вам лучше понимать, как вы питаетесь, и что можно улучшить. Со временем вы запомните, сколько продуктов вы можете съедать в день, и у вас исчезнет необходимость в постоянном подсчете.