Неполное рабочее время можно установить двумя способами.
Первый - по инициативе работодателя (ст.74 ТК РФ). Такая возможность допускается при условиях кризиса на предприятии, снижении заказов и объемов продаж. В этом случае должен быть издан приказ о введении неполного рабочего дня. Все сотрудники должны быть письменно извещены, не позднее чем за 2 месяца. Но при таком раскладе, длительность работы в режиме неполного рабочего времени не должны превышать 6 месяцев. Т.е. по истечении 6 месяцев вводится обычный режим, либо издается новый приказ.
Второй - неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем (ст.93 ТК РФ). В этом случае не нужно предупреждать сотрудника заранее, и нет ограничений по продолжительности периода неполного рабочего времени. Просто создается дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается порядок работы сотрудника.
В обоих случаях заработная плата будет начисляться пропорционально отработанному времени. В трудовой книжке записей о работе по неполному рабочему времени не ведется. Основное последствие подобных действий - это уменьшение размера оплаты труда.
Нельзя отказать на просьбу сотрудника об уменьшении времени работы, в случае, если сотрудник относится к категориям, которым согласно ТК РФ работодатель обязан предоставлять работу в режиме неполного рабочего времени. В остальных случаях работодатель может отказать сотруднику в установлении неполного рабочего дня.
При неполном рабочем времени, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20 - 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.