Симптомы болезни: увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, воспаление миндалин, тканей носоглотки - как следствие, затрудненное дыхание. Может повыситься температура, появиться боль при глотании, ощущение общей «разбитости», вялости.
Прежде всего необходимо поставить правильный диагноз. Дело в том, что неопытные медики часто путают мононуклеоз с ангиной. Но при анализе крови пациента обнаруживаются специфические клетки, от названия которых произошло и название самой болезни – «атипичные мононуклеары».
Лечение мононуклеоза в большинстве случаев проводится так же, как и лечение других вирусных инфекций. Больному следует давать обильное теплое питье (лучше всего чай с лимоном), легкоусвояемую пищу, богатую витаминами. Принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты, полоскать рот и промывать нос настоем ромашки, слабым раствором марганцовки или аналогичными растворами. При тяжелом протекании болезни по назначению врача могут применяться гормональные противовоспалительные препараты.
Заболевшему человеку необходимо обеспечить щадящий режим, по возможности, постельный. Принять все меры по предупреждению возможных осложнений. Поскольку поражение лимфоидной системы организма делает его очень уязвимым перед практически любой инфекцией.
Эти меры прежде всего включают в себя ограничение контактов после выздоровления, воздержание от профилактических прививок (минимум на полгода, а по назначению врача - и на год). Также противопоказаны солнечные ванны, поездки в другие климатические зоны. Очень распространенная, увы, ошибка родителей: везти ребенка на море. «Он же болел, ослаб, пусть поплавает, позагорает, фруктов вволю покушает!». Это вместо пользы может привезти к резкому ухудшению здоровья.
При выявлении заболевания мононуклеозом, никаких особых мер безопасности (карантина, дезинфекции) в детском саду, например, принимать не нужно. Можно ограничиться влажной уборкой помещения.