Сначала вымойте руки и удалите деревянной лопаточкой или кончиком пилки грязь из-под ногтей. Чтобы смягчить кутикулу, опустите пальцы на пять минут в теплый раствор пищевой соды. Руки должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы грязь не попала в ранку, если вы случайно порежетесь. При порезе прижмите ватку или ватный тампон и держите так, после чего обязательно продезинфицируйте ранку.
Осмотрите пальцы и проанализируйте их форму. Обрезайте ноготь так, чтобы срез по возможности повторял очертания кончика пальца. Обратите внимание, насколько широко ваши ногти сращены с ногтевым ложем. При широком сращении следует соблюдать особую осторожность, не пытаться отрезать слишком коротко и руководствоваться исключительно шириной сращенной поверхности, а не соображениями, связанными с внешним видом ногтей.
Не срезайте ногти «под корень»: во-первых, вы рискуете повредить ножницами нежную кожу под ними, во-вторых, вы лишаете кончик пальца естественной защиты.
Пользуясь маникюрными ножницами, делайте как можно более мелкие «шажки»: срез получится гладким, закругленным и красивым.
Проводите обрез так, чтобы оставалась видна белая полоска кончика ногтя. Закругляйте краешки, иначе они могут врасти в кожу и будет причинять довольно сильную боль. Это проще всего сделать угловыми щипчиками - маникюрные ножницы не всегда могут «достать» в нужном месте.
Подстриженный край легко, без нажима, отшлифуйте пилкой, а деревянной лопаточкой аккуратно сдвиньте кутикулу. После шлифовки вотрите в ногти и отодвинутую кутикулу небольшое количество крема для рук, для блеска можно протереть ногтевые пластины кельнской водой.