График работы может быть самостоятельным документом или приложением к коллективному договору (статья № 103 ТК РФ). При любом его изменении вы должны учитывать пожелания каждого сотрудника и мнение первичной или независимой профсоюзной организации, которая призвана защищать интересы рабочих и отстаивать их права перед любыми органами власти (статья № 190 ТК РФ).
Если вы производите изменения графика, являющегося приложением к коллективному договору, то изменения должны быть внесены не только в сам график, но и в соответствующий пункт коллективного договора, регулирующий составление графика.
При любом изменении графика учитывайте, что рабочая неделя не может превышать 40 часов, рабочая смена может длиться 24 часа, но после нее положено не менее 42 часов отдыха (статья № 110 ТК РФ), ночная смена должна быть короче на 1 час (статья № 96 ТК РФ). Все предпраздничные дни указывайте в графике короче на 1 час (статья № 95 ТК РФ). Если вы не имеете возможности сократить смены в связи со специфической работой предприятия, то все переработанные часы подлежат двойной оплате.
С вновь составленным графиком ознакомьте всех сотрудников. Каждый должен поставить подпись под уведомлением, что до него донесли изменения. Если вы внесли существенные поправки в график, и кто-то не согласен работать по нему, то согласно статье № 77 ТК РФ вы можете прервать трудовые отношения, если не имеете возможности предложить работу по иному графику.
После ознакомления всех сотрудников с изменениями, выпустите приказ. В его тексте укажите все изменившиеся параметры и в качестве основания представьте график работы и изменившийся пункт коллективного договора.