Соберите все необходимые документы, подтверждающие факт вашего лечения: договор на оказание медицинских услуг, копия лицензии медицинского учреждения, кассовые чеки, подтверждающие покупку услуг или лекарств. Если вы приобрели полис добровольного медицинского страхования, приготовьте копию лицензии страхового учреждения и договор. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы за справкой о заработной плате и уплаченных налогах за прошедший год. Убедитесь, что документ подписан главным бухгалтером, руководителем организации и имеет круглую печать.
Возьмите бланки в отделении налоговой инспекции, по образцу заполните декларацию о доходах. Сделайте это самостоятельно или с помощью компьютерных программ, например программы «Декларация». Напишите заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение и отдайте в налоговую инспекцию по месту жительства. Если вы сдаете готовый пакет документов, подстрахуйтесь и сделайте копии, потребуйте отметки у специалиста о том, что документы по перечню приняты в работу.
Если вы пересылаете справки по почте, оформите ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении. По истечении не более трех месяцев вам обязаны предоставить извещение о решении вашего вопроса. Выберите вариант получения налогов к возврату (банковский счет, через кассу работодателя), сообщите реквизиты для перевода в налоговую инспекцию. Обратите внимание, что социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.
Как правило, денежные средства перечисляются в течение месяца.