Проверьте правильность подобранных критериев. Если характеристика остается непонятной или слишком обширной, то ее следует разбить на несколько параметров. Например, понятие «ответственность» может включать в себя качественное выполнение поставленных задач, отсутствие опозданий или выполнение поручений в срок. Максимально четко объясните каждую характеристику, чтобы потом не возникало вопросов со стороны работников.
Рассмотрите подобранные критерии и сотрите наименее важные на основе информации, которую мы можем получить по сотруднику. Похожие характеристики лучше группировать, но не стоит их объединять. Окончательно оцените оставшиеся параметры и подстройте под нее шкалу оценок. Не ставьте слишком завышенные требования, ведь самое важное – объективность.
Оцените работу по выбранным показателям и выведите финальную среднюю оценку. Объявляйте промежуточные оценки, ведь они могут дать шанс сотруднику улучшить свои показатели. Документируйте данные, поручите часть обязанностей менеджеру по персоналу. Не скрывайте выставленные оценки, составьте графу рейтинга.
Проведите анкетирование на основе формуляров, которые вы дадите заполнить самим работникам. В анкете нужно дать возможность сотруднику самостоятельно оценить свою работу, а чтобы подтвердить выставленную оценку, сделайте пункт для примечаний. Так вы получите наиболее достоверные данные и картину, максимально приближенную к реальности.
На основе полученных данных, анкет и наблюдений приступайте к финальной оценке. Отредактируйте изменения, выделите возможные погрешности и сделайте выводы на базе полученной формы.