Если женщина официально работает, то свое пособие она получает по месту работы. Для оформления всех документов она должна написать заявление в отделе кадров и принести больничный лист. Он выдается будущей маме на тридцатой неделе беременности и является свидетельством начала декретного отпуска. Работодатель обязан выплатить пособие в полном объеме беременной женщине в ближайший срок выплаты зарплаты. Но потом эта сумма будет возвращена предприятию от государства. Если же женщина не уходит в декретный отпуск, а продолжает работать в том же режиме, то она не получит пособия по родам. Выплата пособия будет осуществлена только за те дни, когда она фактически находилась в отпуске.
Если же женщина нигде не работает, то для оформления декретного отпуска и выплаты пособия ей необходимо написать заявление и предоставить его вместе с трудовой книжкой, больничным листом и справкой из Центра Занятости о том, что она не получает никакого пособия, в УТ и СЗН. Также у нее должна быть оформлена банковская карточка, на которую будут перечисляться денежные средства.
Женщинам, у которых были сложные роды, например, кесарево сечение или тем, кто родил более одного ребенка, декретный отпуск увеличивается на четырнадцать дней. Соответственно увеличивается и размер пособия. Для подтверждения этих данных необходимо взять справку в больнице и также предоставить в Управление труда и социальной защиты населения.