Если же этим способом не удалось достичь взаимовыгодного решения, то работник может обратиться в суд и правоохранительные органы. Взыскание задолженности по зарплате через суд считается крайним методом решения трудового спора. И, как правило, используется только тогда, когда трудовые отношения между работодателем и работникам уже прекращены.
Для начала нужно прийти в суд с исковым заявлением. В нем необходимо описать сложившуюся конфликтную ситуацию. Указать местонахождение и персональные данные работника, дату и основания увольнения, а также сумму задолженности. Довольно часто в сумму иска включают и требование о выплате морального вреда, но на практике это прошение суды редко удовлетворяют. Кстати, подавать заявление нужно в районный суд по месту регистрации организации, а не по фактическому адресу. Иначе судебное разбирательство может затянуться надолго.
Довольно эффективным путем решения подобных трудовых споров является обращение в органы внутренних дел. Прокуратура наделена широкими полномочиями в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства. Если работодатель задерживает зарплату больше, чем два месяца, то его можно привлечь к уголовной ответственности. В иных случаях на него могут быть наложены административные штрафы и взыскания.
Кстати, если заработная плата не выплачивается вовремя, то организация обязана подавать в органы статистики «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» (по форме №3-Ф). Этот бланк должен заполняться ежемесячно.