Первый день ешьте только геркулесовую кашу на все приемы пищи (завтрак, обед и ужин). Конечно же, нужно готовить ее на воде. Используйте не хлопья быстрого приготовления, а классическую овсянку, которая варится 15 минут. Необходимо, чтобы каша была однородной, вязкой консистенции. Соль желательно не использовать вовсе. В крайнем случае, для придания каше вкуса можно добавить щепотку сахарного песку.
На второй день к геркулесовой диете можно прибавить некоторые другие продукты. Но это в том случае, если ваше самочувствие улучшилось. Можно съесть немного отварного нежирного мяса, кусочек сыра твердых сортов, парочку ржаных сухарей.
На третий день, если ваше пищеварение улучшилось, в обед можно съесть порцию нежирного, лучше овощного супа.
На четвертый день можете практически вернуться к своему обычному питанию. Но это не значит, что снова можно перегружать организм соленостями и копченостями. Будьте умерены. Ужинать можно легким овощным салатом или кефиром.
Даже вернувшись к обычному рациону, сохраните обычай завтракать геркулесовой кашей. Идеально было бы делатьэто на протяжении долгого времени, но попробуйте питаться так хотя бы недели две. Вспомните, что англичане употребляют овсянку на завтрак в течение всей жизни.
Постарайтесь выяснить, какой из продуктов оказал на ваш желудок негативное воздействие, чтобы отказаться от него в будущем. Старайтесь и дальше давать разгрузку своей пищеварительной системе хотя бы раз в месяц.
Очень хороший народный рецепт для восстановления пищеварения (и очищения печени): рекомендуется принимать отвар из смеси корня лопуха, подорожника и цикория (1:1:1). Залейте измельченные корни половиной литра холодной воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Затем дайте настояться, процедите и выпивайте это количество отвара за день. Принимайте отвар 14 дней, курс можно повторять 3-4 раза в год.