Тарелку делят восковым мелком на 4 сектора, которые подписывают по часовой стрелке: I (0), II (А), III (В) и IV (АВ). В каждый сектор вносят по 2 капли одноименных сывороток, одну из одной серии, другую – из второй, только квадрат IV (АВ)оставляют пустым. Между каплями оставляют расстояние не менее сантиметра.
Подушечку одного из пальцев обрабатывают спиртом и резким движением прокалывают иглой-копьем. Первую каплю появившейся крови снимают ватой, все последующие промокают различными углами предметных стекол и подмешивают в каждую из капель I-III секторов. Количество крови должно быть в 5-10 раз меньше количества сыворотки, иначе исследование будет недостоверным.
Тарелку берут в руки и покачивают легкими круговыми движениями в течение 3 минут. Затем в каждую каплю пипеткой добавляют небольшое количество физиологического раствора, что необходимо для исключения ложной агглютинации. Через 5 минут оценивают результаты исследования. При появлении агглютинации (склеивания эритроцитов между собой, что внешне проявляется появлением хлопьев) в I и III секторах выносят заключение о принадлежности исследуемой крови к II (А) группе. III (В) группа дает агглютинацию в I и II секторах. Если изучаемая кровь I(0) группы, то агглютинации не будет ни с одной сывороткой, тогда как IV (АВ) группа будет склеивать эритроциты во всех трех секторах. При появлении хлопьев со всеми тремя сыворотками делается контрольная проба с сывороткой IV (АВ) по той же методике, что описана выше. Если в IV секторе агглютинация не появится, то делают вывод о принадлежности крови к IV (АВ) группе.
Любые другие результаты свидетельствуют о неправильно проведенном исследовании. Причинами могут явиться неправильно хранившиеся сыворотки, слишком высокая или, наоборот, низкая температура окружающей среды, несоблюдение техники проведения исследования.