Впрочем, декретный отпуск положен не только тем будущим мамам, которые до родов работали. Право сохраняется и за неработающими, студентками, индивидуальными предпринимателями.
Декретный отпуск поделен на две части – дородовой и послеродовой период. Беременная уходит на отдых за 70 дней до предполагаемой даты родов. Такой же срок предоставляется и после родов.
Если женщина ожидает не одного малыша, а двойню или больше, при осложнениях в родах второй период декретного отпуска увеличивается. При тяжелых родах он составит 86 дней, при многоплодной беременности – 110. То есть в зависимости от ситуации мамочке может быть предоставлен отпуск в 140, 156 и 194 дня.
Работающая будущая мама должна предоставить руководству листок нетрудоспособности, который выдается в женской консультации, где беременная стоит на учете. Этот документ оформляют, когда прошло 30 недель с начала беременности.
Пособие по декретному отпуску выплачивается в разовом порядке. Схема его расчета недавно была изменена. С 2011 года размер пособия определяют исходя из среднего заработка мамы за последние два года. Итоговая сумма, полученная при сложении всех полученных зарплат, делится на 730 дней.
Плюс маме выплатят еще и единовременное пособие. Официально работающие мамы должны для этого предоставить документы руководству компании. Помимо заявления это еще и свидетельство о рождении вашего малыша, справка о его рождении от отдела ЗАГСа, документ от папы, что ему такое пособие не было назначено.
Неработающие же беременные должны обращаться в Управление труда и социальной защиты населения. В случае, когда будущая мамочка находится на учете в Центре занятости, ей оплачивается пособие по безработице. Студентки получают пособие по декрету из бюджета, его размер будет равняться размеру стипендии. При этом оно не может быть меньше МРОТ!