При наружном применении в качестве компрессов и примочек отвар и настой овса помогает заживить глубокие раны, язвы, способствует смягчению кожи при экземах, снимает воспаление при аллергии на пищевые продукты, крапивнице.
Овсяная мука применяется для приготовления киселя, который обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что широко используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения, при энтероколитах, язвах, гастритах. Кисель помогает полностью избавиться от атонии кишечника, включается в состав комплексного лечения железодефицитной анемии. При отравлении свинцом овсяный кисель входит в состав первой помощи пациентам.
Весь комплекс витаминов группы В позволяет использовать настои и отвары для лечения заболеваний нервной системы, хронической усталости, бессонницы, депрессий, стрессов, неврозов.
Для приготовления отвара поместите 2 столовые ложки овса в емкость, залейте одним литром кипятка, готовьте на водяной бане в течение 15 минут, остудите, процедите, принимайте по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев. После десятидневного перерыва продолжайте прием.
Для приготовления настоя поместите 2 столовых ложки овса в термос, залейте 1 литр кипятка, плотно закрутите крышку, настаивайте в течение трех часов, процедите, принимайте в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.
Для приготовления киселя залейте 3 столовых ложки овсяной муки холодной кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте на 20 минут, доведите до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок. Отвар, настой и кисель совершенно безопасные, поэтому их можно использовать для лечения детей с одного года.