Отпуск без сохранения заработной платы может быть приплюсован к ежегодному оплачиваемому отпуску в начале или после его окончания.
Для оформления отпуска работник должен написать заявление на имя руководителя организации, в котором указать вид отпуска (оплачиваемый или нет), причину и его продолжительность. На основании заявления издается приказ о предоставлении отпуска, сотрудник знакомится с ним под подпись. Делается отметка в личной карточке работника о продолжительности и датах желаемого отдыха.
Время, пока работник был в неоплачиваемом отпуске, засчитывается в трудовой в непрерывный стаж, но при условии, если последний длился не более 14 дней в течение года.
Взять отпуск за свой счет легко, но существует несколько не совсем приятных моментов, возникающих после его использования.
Во-первых, период отпуска без оплаты исключается из стажа при подсчете среднего заработка работника. Во-вторых, в случае болезни во время отдыха, не назначается пособие по временной нетрудоспособности. Больничный лист выдается в первый день после окончания отпуска, например, если отпуск длится с 25 июня по 5 августа, а сотрудник заболел 3 августа и вышел на работу 10, больничный лист будет выдан с 5 по 9 августа.
Работодатель по собственной инициативе не имеет права отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Это является нарушением законодательства и может повлечь наложение штрафа.