Кроме того, понадобится термостойкая посуда небольшого объема, аптечные весы, палочка из дерева или стекла для помешивания, микроволновка или плита, медицинские шприцы на 5 мл, пустые чистые баночки или футляры для помады.
Изготовление помады происходит следующим образом. В стеклянную или фарфоровую миску положите измельченный воск, масло кокоса, какао (карите) и касторку. Далее посудина ставится в микроволновку при температуре 50-75 градусов до расплавления воска. Если микроволновой печи нет, можно соорудить на плите водяную баню: на огонь ставится кастрюля с водой, а в нее помещается миска с ингредиентами. Когда масса станет жидкой, перемешайте ее до однородности.
Дайте смеси немного остыть, после чего добавьте витамин Е (можно выдавить несколько капсул или добавить 2-3 капли из бутылька). Снова перемешайте. Пока смесь не начала застывать ее следует набрать в шприц и выдавить в выбранную тару (пустой флакончик из-под помады или бальзама для губ). Застывает смесь при комнатной температуре в течение нескольких часов.
В результате вы получаете натуральный питательный бальзам для губ с мягким эффектом блеска. Состав помады можно варьировать по желанию. Например, добавить вместо касторки масло манго, миндаля, авокадо или другое. Можно придать бальзаму аромат и дополнительные полезные свойства, добавив в смесь пару капель эфирного масла, например герани, апельсина, чайного дерева, жасмина.
Придать губной помаде цвет можно с помощью косметической мики (специально обработанная слюда) или других красящих пигментов, которые можно приобрести в специализированном магазине или заказать через интернет. Другие варианты – добавить немного любимой помады, свекольный сок (с помощью пипетки), немного темного шоколада или пищевых красителей.
При экспериментах с составом помада может получиться слишком твердой или, наоборот, жидкой. Но это нетрудно исправить. Просто нарежьте затвердевшую смесь на кусочки, снова расплавьте и добавьте либо воск (если нужно сделать помаду более твердой) либо касторку (если вы хотите, чтобы средство стало более мягким).