Схематично набросайте план презентации. Обязательно сделайте это, не прибегая к помощи компьютера и софта: собственноручно нарисованный макет получится наглядным и поможет систематизировать идеи. Начать стоит с введения — возможно, далекого от обозреваемого вопроса.
Затем стоит перейти к предмету презентации, описав его основные характеристики. Когда слушатель полностью «осмотрит» объект, начинайте углубляться в детали. Поговорите о положительных сторонах и упомяните отрицательные.
Если презентация носит рекламный характер, подайте минусы как достоинства: телефон с убогими характеристиками можно преподнести как «аппарат только для разговоров». Обязательно посмотрите на объект в контексте: школьная презентация о Второй мировой войне обязана содержать пункт «влияние войны на историю»; презентация тарифа сотовой связи подразумевает сравнение с конкурентами.
Создайте визуальную поддержку. Это может быть видеоролик, презентация PowerPoint или просто серия изображений. Вы должны взаимодействовать с фоном, но оставаться на первом плане. Ни в коем случае нельзя помещать текст на слайд, если не собираетесь его зачитывать, т.к. зрителю придется отвлечься на самостоятельное изучение материала вместо того, чтобы слушать вас.
Никогда не берите с собой более одного листа с текстом. Если мало опыта в выступлениях и много бумаги, велика вероятность, что будете волноваться и не сможете поднять взгляд от записей. Вы должны научиться разговаривать со слушателем, а не зачитывать сухой текст.
Больше двигайтесь, жестикулируйте, прикладывайте эмоции и задавайте риторические вопросы — не давайте присутствующим повода даже на секунду отвлечься от того, что говорите.