Бригада скорой помощи при подозрении на инфаркт миокарда в первую очередь снимает электрокардиограмму. По ее результатам врач судит о наличии или отсутствии некроза.
Следующим методом диагностики заболевания являются лабораторные показатели. Существуют специфические маркеры некроза сердечной мышцы – тропонины I и T, они появляются в крови только при повреждении миокарда. Для их определения существуют специальные тест-полоски, которые меняют свой цвет в случае положительной реакции. Тропониновый тест наиболее распространен, т.к. он позволяет выставить диагноз даже в тех случаях, когда результаты ЭКГ невозможно трактовать однозначно.
Инфаркт миокарда можно увидеть при ультразвуковом исследовании сердца. Участок некроза, в отличие от остальных тканей, не будет участвовать в ритмичных мышечных сокращениях.
Также инфаркт можно выявить при коронароангиографии (КАГ). Эта процедура заключается в том, что при помощи катетера в сосуды сердца вводится рентгеноконтрастное вещество, а затем выполняется серия снимков грудной клетки, по которым судят о состоянии кровотока. Участок некроза в сердце не будет кровоснабжаться, а заполненные контрастом сосуды вокруг него будут слепо заканчиваться. КАГ менее распространена по сравнению с другими методами диагностики. Она проводится только в специализированных кардиологических центрах.
Самым редким методом является сцинтиграфия. Она схожа с КАГ, но при ней в сосуды вводятся вещества, меченные радиоактивными ионами. Их излучение регистрируется на сцинтиграммах, по которым так же, как и в случае с КАГ изучается состояние кровотока. Несмотря на использование радиоактивных веществ, сцинтиграфия безвредна для здоровья. Она применяется крайне редко, т.к. существуют не менее информативные методики, обходящиеся медицинским учреждениям дешевле.