Например, отсутствие опыта работы. Неплохая идея в этом плане – это проходить практику, стажировку во время обучения. Самое правильное – это заранее присмотреть компанию, организацию, в которой студент хотел бы работать по окончанию учебы. Но и просто наличие каких-либо записей в трудовой книжке создаст положительное впечатление. Можно устраиваться на временную работу в каникулы. И даже неоплачиваемый труд (например, личная книжка волонтера) может показать желание трудиться.
Незнание узкой специальности. Зачастую работа в компании разительно отличается от дисциплин, изучаемых в вузах. И работодатель, рассматривая кандидатуры из вчерашнего студента и человека, который уже работал, пусть даже не по данной специальности, выбирает последнего. Аргументирует он это материальными и временными затратами при дополнительном обучении, переквалификации, предоставлении стажировки.
Отличным выходом для молодого специалиста в данном случае – согласиться на должность, ниже претендуемой, с последующим карьерным ростом.
Следующее опасение – общение с коллегами. В давно сформированном коллективе свои сложившиеся отношения, свой микроклимат. Есть предположение, что человек, который никогда ранее не работал в команде, может не влиться в общую работу. Вроде, у выпускников 20-23 лет максималистские взгляды, и они «не церемонятся» с мнением окружающих. Подобное заблуждение можно развеять при личном контакте, на первом собеседовании, показав лояльность, общительность и коммуникабельность.
Собеседование – важный фактор в найме. От того, как покажет себя соискатель, может сложиться мнение и общий исход решения вопроса трудоустройства. Резюме играет роль, но велика вероятность того, что оно может быть составлено необъективно, либо профессиональные качества в тексте преувеличены, и наниматель знает об этом. В личной беседе открываются человеческие качества, например, упорство, амбиции, такт. А также профессиональные способности: уточняющие вопросы по определенным навыкам покажут, насколько претендент квалифицирован.
Молодому специалисту необходимо знать, почему работодатель нанимает именно выпускников. Это означает согласие выполнять работу за более низкую оплату, при отсутствии семьи сотрудник может позволить ненормированный рабочий день, неудобный график, соглашаться на сложные задания ради продвижения в карьере. И для получения места молодой соискатель должен не просто признать это, но и проявить явную заинтересованность в данных аспектах, например: согласиться на менее перспективное место, на низкий оклад от предполагаемого. Даже если в дальнейшем карьерный рост затянется, у молодого специалиста уже будет опыт работы, и подходящая должность найдется гораздо легче.