Поскольку потребность в магнии организм испытывает довольно часто, стоит постоянно употреблять продукты с его содержанием. Основным его источником являются крупы, особенно гречневая, овсяная и пшенная, а также отруби и отрубной (ржаной) хлеб. Кроме этого магний присутствует в бобовых культурах (фасоль и горох), какао, лесных, миндальных, кедровых, грецких орехах, семенах подсолнечника и тыквы, овощной зелени, особенно в петрушке и шпинате.
Магний содержится и в морепродуктах - ламинарии, креветках, моллюсках и крабах. Среди овощей и фруктов этим элементом богаты тыква, капуста, чеснок, арбуз, яблоко, белый виноград, грейпфрут, лимон, инжир. Дефицит магния можно устранить и с помощью растений алоэ вера (сиропа или настойки), крапивы, шиповника, черноплодной рябины (в виде отвара вместо чая).
Для успешного усвоения магния из пищи полезно употреблять одновременно продукты, богатые витамином В6. В достаточном количестве он содержится в молоке, твороге, курином яйце, рыбе, отрубном хлебе и крупах. Однако стоит учитывать и то, что всасыванию магния препятствуют мясные и кальцийсодержащие (в большом количестве) продукты, а также изобилие в рационе жиров.
Для сохранения магния в организме следует избегать систематического употребления алкогольных, сладких, газированных напитков. И кроме этого стоит ограничить продукты, способствующие его выведению - чай, кофе, сахар и шоколад.
Суточная потребность в магнии составляет 400-600 мг (4,5 мг на 1 кг веса). Однако этот показатель увеличивается в периоды интенсивного роста у детей (6 мг на 1 кг веса), после перенесенных заболеваний или болезней (на 20 мг больше), а также на протяжении всей беременности и кормления грудью (на 50 мг больше).