Определить оптимальную продолжительность смены вы можете исходя из особенностей производства. И сразу же нужно определить учетный период, по завершении которого будет происходить подсчет часов работы и балансировка рабочего времени. Это может быть неделя, месяц или квартал.
График должен предусматривать порядок действий работника, которые он будет производить по окончании смены и при ее начале. Также важно предусмотреть, что должен делать сотрудник, если сменщик опоздает или не придет вовсе. Всегда нужно иметь резерв на непредвиденный случай.
Составляя график работы по сменам, обязательно учитывайте законодательные нормы, прописанные в Трудовом Кодексе. Особенно важно не ущемить права работников относительно отдыха, они должны иметь положенное количество часов между рабочими сменами. В противном случае необходимо предусмотреть варианты компенсации – оплата сверхурочных или предоставление дополнительных выходных. Например, еженедельный непрерывный отдых работника должен быть не меньше 42 часов. Продолжительность отдыха между дополнительными рабочими сменами должна быть двойной.
Кроме того, для каждой смены важно предусмотреть время обеденного перерыва, и уже с учетом его рассчитывать норматив рабочего времени на год. По выполнении всех перечисленных действий, нужно завизировать график смен у руководителя предприятия, главного бухгалтера, начальника отдела кадров и представителя работников.