Специальный стаж – это работа в особых условиях, дающая определенные привилегии. Речь может идти как о каких-то должностях, так и, например, о работе в условиях Крайнего Севера. Непрерывный стаж считался до 2007 года. Сейчас он никакого юридического смысла не имеет, и практически не используется.
Вместо него работает понятие страхового стажа – учет периодов, когда за работающее лицо отчислялись страховые взносы. Именно этот срок имеет значение при начислении любого вида пособий. И в последнее время считают преимущественно его. Однако в него не включается время обучения, так как за обучающегося никто взносы не перечисляет.
Теперь надо уточнить, для чего мы делаем подсчет. Если речь идет о начислении пенсии, то опираться следует на пенсионное законодательство. Если о назначении других пособий - то на социальное. В них есть существенные отличия. Например, при начислении пенсии учитывается период получения пособия по безработице, а при расчете больничного – нет. Кроме того, это разные виды взносов: в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования.
Для пенсии имеет значение не только страховой, но и общий и специальный стаж работы. В зависимости от обстоятельств, человеку может быть снижен возраст выхода на заслуженный отдых или увеличен размер ежемесячных начислений. Сейчас пенсию по старости возможно получить уже после 5 лет, в течение которых платились страховые взносы.
Раньше считали стаж исключительно вручную, а а теперь все чаще пользуются специализированными программами. Их довольно много: staj.exe, ok-stazh.exe и др. Они различаются по профессиональному уровню и по доступности. Но если для расчета размера пособий программы могут пригодиться, то для оформлении пенсии большую роль имеют подтверждающие документы. Зачастую, чтобы доказать факт работы в каком-то месте приходится прибегать к свидетельским показаниям в суде.