Более того, работодатель не имеет права не предоставлять сотруднику отдых более двух лет подряд. Это считается административным правонарушением и наказывается согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
Количество отпускных дней за год строго регламентировано. Однако некоторые категории граждан имеют право на дополнительный отдых. Так, прибавляются отпускные дни учителям и врачам скорой помощи, работникам Крайнего Севера и работающим на вредных производствах. Дольше прочих отдыхают несовершеннолетние работники до 18 лет и работники с ненормированным графиком.
Право на очередной оплачиваемый отпуск возникает через 6 мес. с начала трудового договора. Если работник отработал несколько месяцев и уволился, ему надлежит выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере среднедневной заработной платы умноженной на количество дней полагающегося отдыха.
Определить средний период отпускного времени вы можете из расчета: 28 дней \ 12 мес. (ваш рабочий стаж) = 2,33 дня за каждый отработанный месяц.
При расчете полагающихся дней за неполный месяц количество отработанных дней округляется до месяца: до 15 дней в меньшую сторону, более 15 дней – в большую.
Если во время отпуска вы заболели и взяли больничный, то ваш отдых продляется на дни болезни, а больничный оплачивается в обычном порядке.
При расчете среднего периода из отработанного времени следует исключить дни прогулов и отгулов без содержания, если их количество превысило 14 дней за год (ст. 121 ТК РФ). Также в стаж не включаются нерабочие дни по уходу за ребенком.
График отпусков работодатель должен составить и ознакомить с ним работников не позднее, чем за две недели до начала календарного года. Каждый сотрудник может быть извещен о возможном (иногда вынужденном) перерыве также за 14 дней до него.