Заподозрить коклюш можно только при переходе заболевания в следующую стадию – время приступообразного кашля с характерными репризами. Во время приступа кашель постепенно становится сильнее – сухой, раздраженный кашель становится частым и интенсивным. Состояние ребенка ухудшается, развивается посинение кожи носогубного треугольника, ребенок становится багрово красным. И часто в разрешение приступа на высоте очередного эпизода может возникнуть либо рвота, вызываемая рефлекторным перераздражением дыхательного центра и слизистой дыхательных путей, или возможна потеря сознания. Затем у пациента наступает резкий вздох, напоминающий всхлип, и приступ завершается.
Такое течение приступа кашля развивается только при коклюше, поэтому при появлении более двух эпизодов такого кашля необходимо проведение лабораторного исследования мокроты и слизи из дыхательных путей, получаемой при кашле. Само исследование заключается в том, что в момент приступа к пациенту подносят лабораторную чашку со специальной питательной средой, пригодной для выявления возбудителя.
Никогда не следует относиться к коклюшу как к болезни, которая неопасна для жизни пациента – в момент приступа возможна рефлекторная остановка дыхания, сердца. Приступ может спровоцировать и развитие кровотечения из бронхиального или легочного отдела дыхательной системы, разрыв бронхов и альвеол, причем, чем моложе пациент, тем больше вероятность развития осложнений при коклюше.
Само заболевание постепенно проходит и без назначения антибиотиков – после попадания токсинов, вырабатываемых возбудителем коклюша в дыхательный центр, необходимо время для прекращения их действия.